1

Тема: Что выбрать, эковату или пенополиуретан?

Что выбрать, эковату или полиуретан?
Всем добрый день!

На настоящий момент построен каркасный дом, обшитый полностью снаружи, но не утепленный внутри. Рассматриваю возможность его утепления Эковатой, но недавно мне посоветовали утеплитель Полиуретан и теперь я в раздумьях. Монтаж эковаты на стены планирую делать влажно-клеевым методом, но учитывая некоторую сложность конструкции углов дома и других частей наружных стен, есть неуверенность в том, что эковата не сможет заполнить все пустоты, т. к. не сухая задувка. В то время как полиуретан сильно расширяясь заполняет все.
Смущает то, что полиуретан химия и, судя по описанию в интернетах срок его службы 15-20 лет, после чего он может потерять до 28% своих свойств, так ли это? Эковата в течение этого времени будет терять свои свойства?
Также интересует вопрос по горючести, как сравнимы эти материалы?

2 Отредактировано marusy21ppu (2014-04-14 13:53:23)

Re: Что выбрать, эковату или пенополиуретан?

Добрый день!
Нужно для начала разобраться в этих двух различных по структуре материалах. Что такое эковата?
Эковата - это целлюлозный утеплитель материал серого (светло-серого) цвета обычно состоит на 81 % из вторичной целлюлозы (переработанной газетной макулатуры), на 12 % — из антисептика (борная кислота), и на 7 % — из антипиренов (бура). Ну или по простому это бумага, очень гигроскопичный материал и использовать его нужно аккуратно. Коэффициент теплопроводности - 0,037-0.04Вт/м. Минимальная толщина эковаты в нашем регионе 15-20 см. и для монтажа теплоизоляции требуются дополнительный монтаж коробов с пароизоляцией, куда непосредственно будет задуваться эковата.
Пенополиуретан - это бесшовный энергосберегающий материал, с Коэффициент теплопроводности - 0,020-0.025Вт/м.
Пенополиуретан напыляется практически на любые материалы: дерево, стекло, металл, бетон, кирпич, краску, не зависимо от конфигурации поверхности. В результате этого отсутствует необходимость в специальном крепеже изоляции. Кроме того, пенополиуретановое покрытие имеет очень маленький коэффициент водопоглощения менее 3%, инертно к кислотным и щелочным средам, может работать в грунте, использоваться как кровельный материал. Единственное, что требует пенополиуретан – защиты от прямых солнечных лучей.
И следуя из ранее приведенной информации, я вам очень рекомендую пенополиуретан в качестве утеплителя для вашего дома!!!! Особенно если вы для себя построили дом и планируете в нем прожить более 10 лет.
Что касательно старения этих двух материалов, я уже писала ранее, что эковата довольно быстро набирает воду и соответственно в связи с этим теряет свои теплофизические свойства, порой уже через 3- 5 лет процентов на 50-60.
Пенополиуретан будет служить вам 30 лет и более, если вы его закрыли от УФ и нет механического воздействия на этот материал.
Что касательно горючести Пенополиуретан - является горючим материалом, но самозатухающим, т.е. если нет открытого огня этот материал не распространяет огонь далее по конструкции. Имеет класс горючести Г2-Г3.

3

Re: Что выбрать, эковату или пенополиуретан?

Добрый день.
Относительно вашего вопроса мы можем выделить несколько конкретных моментов:
1)Заполнение;
2)Свойства;
3)Срок службы;
4)Горючесть и Сравнение материалов.
1) Пенополиуретан имеет свойства расширения во все стороны. Тем самым заполняя все имеющиеся пустоты. Коэффицент поднятия пены и расширения 30\1 от исходного количества материала.
2) При правильном нанесении пенополиуретан не теряет своих свойвств. Коэффицент теплопроводности 0,022 остается на протяжении всего срока службы. Адгезия с напыляемой поверхностью образуют монолит что препятствует   возникновению мостиков холода и накоплению конденсата между поверхностью и утеплителем.
3) Срок службы напылённого пенополиуретана может достигать 60 лет. Опять же здесь все зависит от профессионализма людей оказывающих данные услуги, качества напыления и самого материала. Имеются образцы которые достигают возраста более 60 лет не потерявших своих свойств и не разрушившихся от времени вне зависимости распространённому ошибочному мнению. Так же есть и объекты достигающие 20 лет где  использовался пенополиуретан.
4)Класс горючести у пенополиуретана и эковаты примерно одинаков, рассмотрим следующие параметры:
ЭКОВАТА
Теплопроводность:        0,035 - 0,045 Вт/(мК)
Водопоглащение:           не более 6%
Паропроницаемость:     0,65
Плотность:                      18-20 кг/куб.м. 
Группа горючести: Г2 – по ГОСТ 30244-94 (умеренногорючий по СНиП 21-01-97*)
Группа воспламеняемости: В3 по ГОСТ 30402-96 (легковоспламеняемый по СНиП 21-1-97*)
Дымообразующая способность: высокая по ГОСТ 12.1.044-89 (группа Д3 по СНиП 21-01-97*)
ПЕНОПОЛИУРЕТАН
Теплопроводность:        0,02 - 0,022 Вт/(мК)
Водопоглащение:           не более 1%
Паропроницаемость:     0,05
Плотность:                      28-30 кг/куб.м. 
Группа горючести: Г2 – по ГОСТ 30244-94 (умеренногорючий по СНиП 21-01-97*)
Группа воспламеняемости: В2 по ГОСТ 30402-96 (трудновоспламеняемый по СНиП 21-1-97*)
Дымообразующая способность: умеренная по ГОСТ 12.1.044-89 (группа Д2 по СНиП 21-01-97*)
Соответственно харрактеристикам по итогам свойств материалов пенополиуретан лидирует.