1 Отредактировано yurij2902 (2015-03-31 15:11:52)

Тема: утепление металлокаркасного дома

здравствуйте.
строительство ведется  в Воронеже.
собираюсть строить каркасный дом. металлокаркас. каркас двойной. мостики холода минимизированы.
нужно утеплить наружные стены и кровлю.
кровля будет плоская и эксплуатируемая. планирую напылить ППУ между лагами, а уже к лагам прибить ОСБ и по ОСБ гидроизолировать мембраной какой-нибудь.
наружная обшивка - цсп, внутренняя - гвл.
также рассматриваю ППУ как шумоизоляцию в межэтажных перекрытиях и межкомнатных перегородках.

вопросы:
1. как утеплять стены и кровлю? сначала обшивать стены изнутри (гвл) и наносить ппу снаружи здания (на гвл) или сначала обшить дом снаружи (цсп) и наносить ппу изнутри дома (на цсп)?  как технологично будет правильно? точка росы где будет в каждом из вариантов?
2. какой толщины необходим слой на стены и кровлю? какой плотности?
3. какой плотности необходим ППУ и какой толщины необходим слой  в межэтажных перекрытиях и межкомнатных перегородках?
4. можно ли для экономии средств поступить следующим образом: напыляется 1 слой ППУ, пока он еще липкий на него

2

Re: утепление металлокаркасного дома

ограничение по числу знаков?

не поместилось в предыдущем сообщении.


4. можно ли для экономии средств поступить следующим образом: напыляется 1 слой ППУ, пока он еще липкий на него клеится ЭППС 5см (10см), затем после отвердения первого слой на этот пирог наносится 2 слой, который заполняет все пустоты и щели между листами ЭППС. листы ЭППС предварительно порезаны по небольшим размерам для удобства работы. в итоге получаем пирог: 2-2,5см ППУ \ 5см (10см) ЭППС \ 2-2,5см ППУ.

как будет правильно монтировать данный пирог: изнутри или снаружи и где будет точка росы в каждом из вариантов?

прошу ответить. оч надо. конструктивная критика приветствуется.
спасибо.

3 Отредактировано yurij2902 (2015-04-01 20:52:20)

Re: утепление металлокаркасного дома

Узнал у монтажников:
Сначала нужно делать наружную облицовку и наносить ппу изнутри помещения.
Слой нужен сантиметров 7 на стены, на потолок 10. Как раз подойдёт мой пирог.
В межэтажных перекрытиях и перегородка буду использовать минвату полностью завернутую в полиэтилен.

4

Re: утепление металлокаркасного дома

Добрый день!
Отвечаю на ваш вопрос по поводу технологии утепления каркасного дома пенополиуретаном.
1)Сейчас довольно часто мы занимаемся утеплением каркасных домов. Обычно это происходит так. Возводится каркас дома обшитый снаружи стенами, далее производится утепление пенополиуретаном методом напыления, материал плотностью 30 кг/куб.м, толщиной не менее 100 мм, лучше же конечно нанести слой больше, учитывая наши климатические условия. Точка росы в этом случае будет спрятана внутри материала, теплоизоляции. Это конечно же исключит образование конденсата на поверхности. Далее теплоизоляция зашивается, без использования паро- или гидроизоляционных пленок.
2) Что касательно плоской кровли. Вы совершенно верно указали технологию устройства кровельного пирога. Также можно после нанесения пенополиуретана, слоем не меньше 100 мм, нанести гидроизоляцию - полимочевину, слоем 2 мм. Полимочевина также наносится методом напыления, тем же оборудованием, что и пенополиуретан. 
3) В межкомнатных перегородках используют чаще всего, в качестве шумоизоляции, открытоячеистый пенополиуретан, с плотностью 10-12 кг/куб.м. Он представляет собой на вид обычную губку. Очень часто его ошибочно применяют в качестве теплоизоляции, но это не допустимо в нашей климатической зоне, а также этот материал отлично впитывает воду и также отлично ее отдает. Поэтому пароизоляция в этом случае применяется обязательно.
4)К сожалению вы не сможете так использовать данный материал, как вы пишите, в целях экономии, так как этот материал очень быстро застывает, в течении 3-5 сек. он при тщательном перемешивании из жидкого состояния превращается в пену. И время принятия своей плотности, твердого состояния всего 10-15 сек.
Я очень надеюсь, что ответила на все Ваши вопросы. Если нет или же имеются новые, то Вы можете обратится к нашим специалистам по имеющимся контактам на сайте: www.ppu21.ru

5

Re: утепление металлокаркасного дома

спасибо, laura, за ваш ответ

laura пишет:

4)К сожалению вы не сможете так использовать данный материал, как вы пишите, в целях экономии, так как этот материал очень быстро застывает, в течении 3-5 сек. он при тщательном перемешивании из жидкого состояния превращается в пену. И время принятия своей плотности, твердого состояния всего 10-15 сек.

Вы имели ввиду мой пирог из ппу и эппс?

6

Re: утепление металлокаркасного дома

Добрый день!
1. Напыление стен ППУ изнутри на ЦСП, плотность 30-40 кг/куб.м, закротоячеистый ППУ, толщина слоя 80-100 мм.
2. С напылением плоской кровли все не так однозначно - зачастую гораздо удобнее нанести ППУ снаружи между лагами. Особенно удобно если высота лаг как раз соответствует толщине слоя ППУ, тогда производится заполнение полностью, а излишек срезается. На кровлю слой ППУ обычно используют на 20-30% больше, чем на стены. Для вашего региона 10 см будет более чем достаточно. Плотность та же 30-40 кг/куб.м. Наиболее качественные мембраны, с которыми я сталкивался, для эксплуатируемой плоской кровли  - это ТПО-мембраны (марка, если не ошибаюсь, FireStone), но для ее укладки лучше пригласить профессионалов, там довольно много ньюансов.
3. Для межэтажных перекрытий можно использовать открытоячеистый ППУ с плотностью от 8 до 25 кг/куб.м, т.к. не будет контакта с наружной средой. По слою точно не подскажу, т.к. не видел четких исследований зависимости шумоизоляции от плотности и слоя ППУ. По практике - это около 4-5 см.
4. Прилепить на ППУ листы ЭППС не получится. Можно использовать ЭППС, только если предварительно закреплять на поверхности, и затем допылять ППУ, закрывая все щели и создавая подобие монолитности. Но я бы этого делать не стал. И вовсе не потому, что ЭППС

7 Отредактировано Артем (2015-04-04 10:25:55)

Re: утепление металлокаркасного дома

... сообщение не поместилось по количеству знаков....

4. Прилепить на ППУ листы ЭППС не получится. Можно использовать ЭППС, только если предварительно закреплять на поверхности, и затем допылять ППУ, закрывая все щели и создавая подобие монолитности. Но я бы этого делать не стал. И вовсе не потому, что ЭППС "плохой", а ППУ "хороший". Просто всегда лучше использовать для теплоизоляции и вообще для конструкции единый материал. Это связано с различиями в свойствах - тепловые расширения, водопоглощение, теплопроводность и т.д. Последствия сложно спрогнозировать.
При указанных выше слоях ППУ точка росы окажется внутри теплоизолятора, как и должно быть.