Тема: Напыление однокомпонентного ППУ (Монтажной пены)

Теплоизоляция напылением однокомпонентного пенополиуретана с помощью «пневматического пистолета для напыления монтажной пены»
Монтажная пена — материал, отлично известный как проф. строителям, так и тем, кто сталкивался с различными ремонтными работами в своем быту. Она широко используется при монтаже окон, дверей, а также остальных работах, связанных с теплоизоляцией. Доступный и удобный пенополиуретановый герметик в аэрозольной упаковке вправду в последние годы обрел огромную популярность, а также показал себя как экономически выгодный и удобный для применения материал.
   ППУ напыление (пенополиуретановое напыление) - это нанесение жидкого химического состава при помощи воздушной струи на поверхность. После того как пенообразующая жидкость в виде мелких частиц легла на поверхность, происходит химическая реакция увеличивающая её первоначальный объём и превращающая в слой полиуретанового пенопласта,  гораздо более жесткого  чем полистирольный  (шариковый), слабо-горючего (группа горючести Г4), и прочного на растяжение и изгиб. Плотность ППУ напыления может колебаться от 20 кг/куб.м.  и более. Состав монтажной пены по химическому строению такой же, как и у пенополиуретановой пены полученной с использованием профессиональных дорогостоящих двухкомпонентных установок и за счет того, что наносится под давлением с дроблением воздушной струёй, так же имеет высокие физические и эксплуатационные качества.
Основное направление использование ППУ – теплоизоляция сооружений, трубопроводов. ППУ обладает самой низкой теплопроводностью среди всех известных теплоизоляционных материалов. Высокая адгезия (прилипаемость) ко всем строительным материалам кроме силикона, тефлона и полиэтилена, и отличные гидроизоляционные свойства. Благодаря этому, ППУ можно использовать для всех профессиональных задач  по теплоизоляции (утепления): гаражей, бассейнов, ванных, балконов, лоджий, холодильных камер,  чердачных помещений, перекрытий и ограждающих конструкций зданий и сооружений, рефрижераторов, ж/д вагонов,  трубопроводов, стен и потолков. Опыт эксплуатации утепления с использованием ППУ, в Европе и США показали, что окупаемость  составляет в среднем 5 лет, за счет снижения затрат на отопление. Преимущество ППУ перед  другими видами утеплителя – отсутствие необходимости ветроизолировать сам утеплитель т.к. при негерметичных стыках минваты или панелей появляются эффекты эксфильтрации (выход тепла через щели за счёт разности давлений) и продуваемости (свободное движение воздуха в самом утеплителе). За счет этих эффектов даже при ветре 4 м/с сопротивление теплопередачи ( R ) снижается со 100% до порядка 40%. Абсолютно герметизировать стыки минваты или панелей – работа сродни ювелирной, а ювелирная работа оплачивается соответственно. Напылёный ППУ образует сплошной непрерывный абсолютно герметичный, минимально теплопроводный паронепроницаемый и достаточно жесткий (для неточечных механических повреждений) слой, который лишен всех вышеназванных недостатков.
Преимущества использования ППУ :
•  Нанесение теплоизоляционного слоя на любую поверхность с любой конфигурацией;
•  не нуждается в крепежных элементах, т.к. отлично прилипает к любой поверхности.
•  Совершенная технология обеспечивает наиболее сжатые сроки работ;
•  Слой получается целостным без стыков, по которым происходит со временем разрушение покрытия;
•  Долговечность: при отсутствии механических повреждений срок службы более 30 лет;
•  Коэффициент теплопроводности 0,025-0,032 Вт/мК;
•  Материал биологически нейтрален, устойчив к микроорганизмам плесени, гниению;

Ограничение использования ППУ :
Не долговечен при прямом ультрафиолетовом облучении;
накладывается при температуре от 0 до +40 градусов;
Каким образом происходит напыление ППУ
К электрической сети на  объекте (гараж, балкон, садовый дом и др.) в обычную розетку  подключается компрессор (220 вольт на 0,8 КВт/час) . При помощи компрессора с использованием пневматического пистолета для напыления монтажной пены напыляется слой ППУ. Работы проводятся только на очищенную поверхность, адгезия  великолепная.
Опасно ли для здоровья напыления ППУ
ППУ - экологически чистый материал. Экологическая чистота (гигиенический сертификат - допустим контакт пенополиуретана с пищевыми продуктами).
Очевидные преимущества напыляемой пенополиуретановой изоляции:
- Допущена органами строительного надзора.
- Экономия энергии за счет отсутствия стыков, швов, тепловых мостиков
- Одновременная гидроизоляция
- Устойчивость к воздействию открытого огня (самозатухающий материал)
- Долговечность (при проверке трубопровода в Германии, где впервые был применен этот материал, напыление на трубах за 25 лет не разрушилось и не потеряло остальных физических и эксплуатационных качеств)
- Высокая прочность, по пенополиуретановому покрытию можно ходить
- Хорошая адгезия (прилипаемость) к строительным материалам
- Химическая стойкость к слабокислотным осадкам, к промышленным углеводородам (бензины, масла, битумы, краски)
- Тепло- и моростойкость в диапазоне температур от -250…..+180
- Малый вес и отсутствие нагрузки на строительные конструкции.
Какая устойчивость ППУ
Хорошая устойчивость пенополиуретана к органическим растворителям, кислотам и щелочам, биологическая стойкость.
Морская вода, мыльная пена
Бензол, толуол, ксилол, бензин, керосин
Растительные масла и животные жиры
Концентрированный раствор КОН
Метиленхлорид, четыреххлористый углерод
Спирт, ацетон, стирол, этилацетат
Концентрированная соляная кислота
Концентрированная серная, азотная кислота
Каким образом регулируется толщина покрытия.
Толщина покрытия регулируется оператором, слои наносятся в 1-2 см. послойно. До полного высыхания 3-4 часа. Минимальный слой покрытия 0,2 см.
Напыление ППУ может быть окончательным?
При эксплуатации утеплительного слоя подверженного попаданию солнечных (ультрафиолетовых) лучей Напыление ППУ может быть окончательным, если его прокрасить специальной защитной краской.

Re: Напыление однокомпонентного ППУ (Монтажной пены)

Хотелось бы внести несколько уточнений.
1.    Монтажная пена имеет мало чего общего с напыляемым  двух компонентным пенополиуретаном (ППУ).
Монтажная пена – открыто-ячеистый материал, в этом суть его полимеризации (долгое время, катализатор  реакции - влага в воздухе). Двух компонентные напыляемые системы  (теплоизоляционные) – закрыто-ячеистые, что определяет высокие эксплуатационные характеристики, а так же выгодные проектные решения, а главное теплоизоляционные характеристики. Открыто-ячеистый материал не может иметь теплопроводность меньше чем 0,04, в то время как закрото-ячеистый  воздухосодержащий уже может иметь 0,03, а напыляемый ППУ может иметь 0,02, т.к. является не воздухосодержащим, а газосодержащим - наполнен смесью газов с теплопроводностью ниже, чем у воздуха.
2.    В изложенном материале существуют неточности, как технологического характера, так и по техническим характеристикам.  Например, если речь идет о монтажной пене, то коэффициент теплопроводности ни как не может быть ниже 0.04 соответствующих единиц, в то время как у качественного двух компонентного  ППУ он может быть 0,02. по пажаробезопастности Г4 - это худшие ППУ системы, лучшие имеют Г2, и т.д.

3 Отредактировано alexidas@ya.ru (2010-05-29 02:34:30)

Re: Напыление однокомпонентного ППУ (Монтажной пены)

Имею полное право с вашими доводами не согласиться из-за того, что вы попытались неверно аргументировать. Я так понимаю, что вы являетесь представителем как раз двухкомпонетного полиуретана, прямолинейно или косвенно  связаны с данной технологией. Должен Вас и всех кто читает данную тему заверить, что монтажная пена после отвердения имеет именно ЗАКРЫТУЮ ячейку. Да, разница между двухкомпонентым и однокомпонентным полиретаном действительно есть. Основные это плотность и цена. Но, как известно от плотности не всегда зависит улучшение теплоизоляции, а иногда даже наоборот. Двухкомпонентный полиуретан более применим для утепления плоских кровель, так как после утепления можно производить устройство кровельного ковра непосредственно  на утеплитель.  Монтажная пена в данном случае не годится. Но, Напыление монтажной пены имеет ряд преимуществ перед двухкомпонентными полиуретанами:
1. Нет проблем с сырьем.
2. Простое оборудование (пневмопистолет, компрессор и шланги)
3. Легкость и простота в эксплуатации
4. Цена оборудования
5. Утепление имеет среднюю и в то же время идеальную для теплоизоляции плотность.
6. Имеет именно закрытую ячейку наполненную инертным газом возникшим в следствии хим. реакции
7. А в общем, это то же полиуретан.
Из недостатков- боязнь улитрофиолета, но этот вопрос то же решается легко!
С уважением ООО "Пневмоинструмент" Все вопросы не мейл указанный в нике.

Re: Напыление однокомпонентного ППУ (Монтажной пены)

Уважаемый alexidas@ya.ru, условие  отвердения   однокомпонентной полиуретановой пены - это проникновение пара в структуру вспененого материала (пар является катализатором реакции) - соответственно, если в структуре пены отсутствуют открытые ячейки, то полимеризация внутренних слоев становится невозможной. Если вдаваться в глубину тематики закрытоячеистости, то сообщу вам следующее: нет 100% открытоячеистого пенополиуретана и нет 100% закрытоячеистого пенополиуретана:  уважающие себя производители закрытоячеистым называют, материал у которого закрытых ячеек более, чем 90%. С меньшим содержание закрытых ячеек материал не интересен, т.к. не способен выполнять необходимые возложенные на него строительные функции и требует дополнительных  материалов и работ, что существенно меняет математику строительства. Гиганты химиндустрии - производители напыляемых пенополиуретановых систем (они же и производители  и многих других строительных продуктов - просто сейчас речь идет о пенополиуретане методом напыления) такие как BASF, DOW, BAYER, SYNTHESIA ESPANOLA боряться за каждый процент свыше 92% и доходят до 98% закрытости ячеек. При таких показателях монтажная пена будет полимеризовываться годами (если вообще полимеризуется). Именно эти показатели являются основными для достижения коэффициента теплопроводности в 0,02 против 0,04 у монтажной пены, более того монтажная пена не способна взять на себя функцию пароизоляции (именно поэтому после установки окон и обработки стыков монтажной пеной щель оклеивают фольгированными лентами). У самой лучшей проффессиональной монтажной пены количество закрытых ячеек 50% (у худших 5%).  Оставить монтажную пену без пароизоляции в строительной конструкции - это обречь ее на верную медленную и мучительную смерть - влагопоглощение с переменным обледенением и оттаиванием разрушают монтажную пены в течении 2-5 лет.  Конечно, если рассуждать с точки зрения отечественного разгильдяйства срок не малый ( у нас кровли гидростеклоизолом кроют каждый год, а асфальт кладут в год два раза), но для европейцев и американцев (особенно немцев) - срок жизни материала (срок эксплуатации) в пять лет может просто шокировать. Срок эксплуатации в нормальном понимании должен быть не менее 25 лет. За это время монтажную пену прийдется похоронить 5 раз.
Теперь о цене 1м3 - 30 кг нормально уложенного пенополиуретана (сырье от лидера химиндустрии и работа нормального подрядчика) стоит 10 т. руб. Тот же 1м3 бесформенного дерьма в виде монтажной пены с переменной плотностью без оборудования и работы обойдется в 12 - 15 т. р. 
Огорчу еще более: понимая отсутствие экономической целесообразности для подрядчиков  напылять малые объемы - 1-5 м3 пенополиуретана, а так же невозможность использования однокомпанентного пенополиуретана в нужном качестве, те же производители напыляемого пенополиуретана предложили на рынок малогабаритные одноразовые ППУ установки для напыления от 0.26 до 1.4 м3  нормального двухкомпанентного!!!  закрытоячеистого  пенополиуретана (закрытоячеистость 90%). Их можно приобрести в нашем офисе и даже с доставкой. Стоимость 1м3 около 16 т. р.  Думайте сами решайте сами.

Re: Напыление однокомпонентного ППУ (Монтажной пены)

Ну начнем по порядку.  На счет попроцентного  соотношения открытых и закрытых ячеек, тут сложно сказать, так как это зависит от многих факторов, но в основном структура ячейки монтажной пены именно закрытая. На счет отвердения от взаимодействия с паром. Монтажная пена действительно вступает в реакцию с влагой содержащейся в воздухе  и при напылении с помощью пневмопистолета для напыления монтажной пены практически вся пенообразующая жидкость получает достаточное количество воздуха и соответственно влаги. На счет срока годности я с вами однозначно не соглашусь. Так как есть объекты выполненные утеплением монтажной пены, которые стоят более 7ми лет и время на них абсолютно не повлияло (проверено лично) . Огорчит меня у вас не получится, так как спрос на пневмопистолеты растёт с каждым днем. Те люди, которые приобрели, довольны результатом и достаточно обеспечены работой. Многие фирмы, которые занимаются двухкомпонентным полиуретаном так же наши клиенты и приобретали представляемое нами оборудование для производства небольших объёмов работ по утеплению. Я думаю, что этим достаточно сказано. С уважением к вашей организации.

6

Re: Напыление однокомпонентного ППУ (Монтажной пены)

Вот правильно говорят, век живи, век учись. Не знала, что монтажной пена состоит из открытых и закрытых ячеек winkКроме того, в свое время купив самую дорогую монтажную пену, всего лишь делали откосы, были разочарованы качеством, да и количеством в баллончике тоже. В инете узнала, что дома элементарно можно проверит качество монтажной пены, доступно и инетересно:
Практически на всех баллонах пены любых марок выход готового состава заявляется равным 45 литров при температуре не ниже +5 и не выше +30 градусов. Опыт показывает, что оптимальными условиями для применения монтажной пены является температура 20 градусов выше ноля при относительной влажности 60-70 процентов. В этом случае выход пены будет максимальным, около 45 литров, как и указано на этикетке.

Вопрос: При этом из одних баллончиков пена получается плотной, твердой и прочной, а из других “сползает соплями” при нанесении и остается впоследствии неплотной, рыхлой. В чем секрет? Как определить качество монтажной пены, пока она еще находится в баллоне?
Полезная информация: ГОСТ Р 51697-2000 “Товары бытовой химии в аэрозольной упаковке”, общие технические условия.

Плутоватые производители, экономящие на содержимом баллончика в особо крупных размерах вынуждены значительно поднимать давление газа в баллоне для того, чтобы сохранить выход пены в том же объеме. При этом меньшее количество материала распределяется примерно в том же объеме – 45 литров. Плотность и прочность готового шва из такого баллона будет значительно меньше.

Внешне и качественная, и некачественная пена выглядят одинаково. А вот вес баллона в мешке не утаишь. Чем меньше заполнение баллона, тем более легковесным он будет выглядеть на весах.

Внимание! Поэтому просто возьмите точные весы и взвесьте баллон. Вес бытового баллона, заполненного настолько, что пена получается прочной и качественной, находится в диапазоне от 850 до 1160 грамм. Чем больше, тем лучше качество.